Входящие звонки бесплатные с любого оператора

0800331982

Время работы

Понедельник - Пятница: 9:00 - 21:00

Суббота: 9:00 - 16:00

Забронируйте дату

Когда бы вам было удобно посетить нас?

Живем всего лишь раз, но о кисте слышишь не первый раз?
Вы спросите, — как это касается меня? Ведь я живу себе спокойной жизнью и точно уверен, что этим не болею.
А что, если я скажу, что киста протекает бессимптомно? Что, если ее не видно и не слышно? Как быть в случае, если этот невидимый процесс может вызвать видимый дискомфорт, повлиять на ваше здоровье и качество жизни? Как тогда вы себя будете чувствовать в таком случае? Давайте разбираться, что к чему.

Что такое киста?Начнем с того, что киста (с греч. пузырь) — это патологическая полость, заполненная жидкостью. Так как любая жидкость не имеет нервных окончаний, она априори не может болеть. А вот где именно эта жидкость берется, зависит от этиологии (происхождении) кисты.
Не будем перечислять всю классификацию, а кратко остановимся на некоторых из них.

Итак, первая в списке — это ретенционная (скрытая) киста. Механизм их возникновения заключается в закупорке протока железы и скоплении жидкости в образовавшейся полости. То есть, когда происходит сдавливание чем-либо протока (конкрементом, рубцом, густым секретом железы) составляющее железы не может выйти наружу и накапливается внутри самой железы. Это похоже на шланг для полива. Если его пережать, когда с него льётся вода — перед местом сдавливания будет надуваться шарик и через какое-то время он может лопнуть
То же произойдет, если секрету (содержимому железы) некуда выходить. И это может случиться с любой железой: потовой, слюнной, предстательной, а также с молочной. Если у вас есть хоть одна из них — вы счастливчик.

Вторая по этиологии но не по важности — травматическая. Возьмем, к примеру, малые слюнные железы, которык располагаются на внутренней поверхности губы. Если углубиться в анатомию, можно заметить, что в каждой железе имеются камбиальные клетки, которые вырабатывают секрет. Но при травме, эти клетки могут повредиться или сместиться. В таком случае, эти клетки буду высвобождать секрет (в данном случае это слюна) не на внутреннюю поверхность губы, а во в толщу губы. Это все равно, что травмировать водопровод, что находится под землей. Как вы думаете, куда будет выливаться вода? — верно, куда угодно, только не наружу. То же произойдет, если травмировать клетки..